Mengenal Mutu Biji Kakao (SNI 2323 : 2008)
Biji Kakao termasuk hasil perkebunan yang diekspor dan sangat menguntungkan bagi Indonesia dan memiliki keunggulan titik leleh yang tinggi, mengandung lemak kakao dan dapat menghasilkan bubuk kakao dengan mutu yang baik.
Biji Kakao memiliki klasifikasi atau penggolongan mutu biji kering berdasarkan SNI 2323 : 2008 yang terbagi menjadi 3 (tiga) yaitu menurut jenis tanaman, ukuran biji per 100 gram dan jenis mutu.
Uraian
|
Jenis Tanaman |
|
Kakao Jenis Mulia (Fine Cocoa/F) |
Kakao Jenis Lindak (Bulk Cocoa/B) |
|
Jenis tanaman kakao
|
Criolo atau Trinitario |
Forastero
|
Warna buah
|
Merah/Merah muda
|
Hijau
|
Tekstur kulit buah
|
Tipis berbintik-bintik kasar dan lunak
|
Tebal
|
Bentuk buah
|
Bulat telur sampai lonjong
|
Bulat sampai bulat telur
|
Bentuk biji
|
Besar dan bulat
|
Tipis, Kecil dan gepeng
|
Mutu biji
|
Baik
|
Sedang
|
Berat biji kering
|
1,2 gram
|
1 gram
|
Kandungan lemak biji
|
Kurang dari 56%
|
Mendekati atau lebih dari 56%
|
Warna Kotiledon
|
Putih
|
Ungu
|
Golongan
|
Jumlah Biji
|
Keterangan
|
AA
|
Maksimal 85 biji/100 gram |
Memenuhi kriteria ekspor |
A
|
86 - 100 biji/100 gram |
Memenuhi kriteria ekspor
|
B
|
101 - 110 biji/100 gram |
Memenuhi kriteria ekspor
|
C
|
111 – 120 biji/100 gram |
Tidak memenuhi kriteria ekspor |
S
|
Lebih besar dari 120 biji/100 gram |
Tidak memenuhi kriteria ekspor |
Klasifikasi menurut Jenis Mutu
No
|
Parameter
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1
|
Serangga hidup
|
-
|
Tidak ada
|
2
|
Kadar air (b/b)
|
%
|
Maks 7,5
|
3
|
Biji berbau asap dan atau hammy dan atau berbau asing
|
-
|
Tidak ada
|
4
|
Kadar benda asing (b/b)
|
%
|
Tidak ada
|
5
|
Kadar biji pecah (b/b)
|
%
|
Maks 2
|
Jenis mutu
|
Persyaratan
|
|||||
Kakao Mulia (Fine Cocoa) |
Kakao Lindak (Bulk Cocoa) |
Kadar biji berjamur (biji/biji) (%) |
Kadar biji slaty (biji/biji) (%) |
Kadar biji berserangga (biji/biji) (%) |
Kadar kotoran waste (biji/biji) (%) |
Kadar biji berkecambah (biji/biji) (%) |
I – F
(AA sampai dengan S) |
I – B
(AA sampai dengan S)
|
Maks 2
|
Maks 3
|
Maks 1
|
Maks 1,5
|
Maks 2
|
II – F
(AA sampai dengan S) |
II – B
(AA sampai dengan S)
|
Maks 4
|
Maks 8
|
Maks 2
|
Maks 2,0
|
Maks 3
|
III – F
(AA sampai dengan S)
|
III – B
(AA sampai dengan S)
|
Maks 4
|
Maks 20
|
Maks 2
|
Maks 3,0
|
Maks 3
|
c. Kelas Mutu
Uraian
|
Kelas Mutu
|
||
Mutu I
|
Mutu II
|
Mutu III
|
|
Kadar biji berjamur
|
Maks 2 biji |
Maks 4 biji |
Maks 4 biji |
Kadar biji tidak terfermentasi
|
Maks 3 biji |
Maks 8 biji |
Maks 20 biji |
Kadar biji berserangga
|
Maks 1 biji |
Maks 2 biji |
Maks 2 biji |
Kadar kotoran
|
Maks 1,5 biji |
Maks 2 biji |
Maks 3 biji |
Kadar biji berkecambah
|
Maks 2 biji |
Maks 3 biji |
Maks 3 biji |